Как же приятно зимой открыть баночку с грибочками, да с картошечкой. Разве не красота? Что же может быть вкуснее?
Предлагаю вам рецепт совершенно универсального маринада для всех видов грибов. Хоть какие грибы возьмите, в этом маринаде они получаются очень вкусными, терпкими и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Довести воду до кипения, добавить специи. Проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов.
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не помешивая, до момента закипания.
Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). В маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Вот и всё. Поверьте, такие грибочки точно никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить.
Вам будет интересно: «Все секреты маринованных грибов»
Оставить комментарий