Что приготовить из осьминога

Осьминог, как и другие морепродукты, входит в рецептуру многочисленных блюд средиземноморской кухни. Мякоть щупалец морского гада (после термической обработки) можно смело отнести к диетическим продуктам — источникам легкоусваивоемого белка, имеющим при высокой питательной ценности низкую калорийность.

Правильно приготовить осьминога – целое искусство. Однако освоить технологию очистки и варки тушки моллюска по силам даже начинающему кулинару.

Что приготовить из осьминога

Холодная закуска из маринованного осьминога

В маленьких уютных ресторанах Греции часто подают к анисовой водке вкуснейшие кусочки осьминога, приготовленного по особому рецепту. В наших условиях холодную закуску из маринованных осьминожьих щупалец можно смело подавать на пивной вечеринке к пиву.

На 2-3 порции вам потребуются следующие продукты:

  • щупальца осьминога среднего размера;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком или смесь перцев – 12-15 горошин;
  • перец черный молотый или смесь перцев – 1 кофейная ложка;
  • винный уксус (6%) – 80-100 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку осьминога очистить, щупальца промыть под холодной водой и обрезать.
  2. Сложить целые щупальца в кастрюлю с толстыми стенками и поставить вариться на огонь (без воды, соли и масла), накрыв крышкой. Сначала огонь сделать средним, чтобы изделия выделили максимальное количество сока, а потом уменьшить до минимума.
  3. Через 5 минут после того, как осьминог букет плавать в собственном соку, добавить в кастрюлю горошины перца и лавровый лист.
  4. Продолжить варку щупалец до мягкости (готовность проверять с помощью вилки). Если большая часть жидкости испарится, то добавить немного воды. Соль при варке осьминога добавлять не требуется.
  5. Извлечь готовые щупальца, дать им немного остыть, нарезать кружочками среднего размера, сложить в миску, поперчить, полить уксусом и оливковым маслом. Попробовав кусочек морепродукта, на вкус определить, требуется ли присаливать закуску, и при необходимости добавить щепотку морской соли.
  6. Перемешав все компоненты салата, поставить миску с ним в холодильник, как минимум, на 2 часа, чтобы осьминог пропитался специями.
  7. Подавать в охлажденном виде к пиву или в качестве холодной закуски в рыбном меню.

Осьминог с картофелем

Это блюдо часто готовят в Испании и Италии. Осьминог с картошкой необычайно вкусен, как в горячем виде в качестве основного блюда, так и охлажденным.

Ингредиенты:

  • осьминог – 1,5-1,6 кг;
  • картофель очищенный – 1 кг;
  • соль морская крупного помола – (1 ст. л.);
  • зубки чеснока очищенные – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • черный перец свежего помола (через мельницу) – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Если осьминог покрыт липкой слизью, то его необходимо натереть крупной солью, после чего промыть под холодной водой.
  2. Свежую тушку осьминога после обработки необходимо смягчить, заморозив в морозильной камере на сутки. После того, как морепродукт оттает, его начинают готовить.
  3. Щупальца осьминога ошпаривают, опуская длинные конечности в большую кастрюлю с кипящей водой несколько раз (по 20 сек.).
  4. После такой процедуры смягчения тушку осьминога погружают в кипяток целиком, добавляют соль, перец и лавровый лист.
  5. Отваривают осьминога под крышкой на слабом огне около получаса.
  6. Пока морепродукт готовится, клубни картофеля нарезают крупными кубиками и отваривают до готовности в подсоленной воде.
  7. Извлечь осьминога, сложить его в дуршлаг, дать остыть и стечь бульону.
  8. Пропущенный через пресс чеснок обжарить в столовой ложке оливкового масла до легкого золотистого оттенка.
  9. Нарезать щупальца кусочками, выложить в глубокую миску, добавить обжаренный чеснок и паприку, перемешать.
  10. Выложить на плоское блюдо отварной картофель и покрыть пропитанным чесноком и паприкой морепродуктом.
  11. Перед подачей к столу посыпать блюдо перцем свежего помола и полить оливковым маслом (тонкой струйкой).
  12. По желанию блюдо можно досолить крупной солью.

Приятного аппетита!

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*