Представленный рецепт будет особенно интересен всем, стремящимся к стройности и активному долголетию, а также поклонникам здоровой пищи.
Проростки нута – природный источник высококачественных белков, жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), клетчатки, калия, кальция, магния, железа, йода и других макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для поддержания здоровья.
Благодаря присутствию в зернах нута большого количества протеинов блюда с этим продуктом рекомендуется включать в ежедневный рацион всех, кто отказался от мяса и животной пищи. Это и приверженцы здорового питания, систематически проводящие разгрузочные дни, и вегетарианцы, и сыроеды, и пациенты, страдающие от ожирения, и православные, соблюдающие короткие и длительные посты.
Одним из самых простых и быстрых способов приготовления пророщенного нута является его добавление в различные холодные закуски. Поскольку продукты таких блюд не подвергаются термической обработке, то в них сохраняются все витамины и другие полезные фитонутриенты, обычно разрушающиеся под воздействием высоких температур.
В проращивании бобовых нет ничего сложного, посмотрите статью «как прорастить нут«.
Витаминный салат, приготовленный из зерен нута, свежих овощей и листовой зелени, не только необычайно питателен и полезен для здоровья, но и очень вкусен. А использование в качестве заправки растительных продуктов небольшого количества кислого сока цитрусовых плодов, соевого соуса и ароматного масла из семян кунжута или ядер грецкого ореха позволяет обойтись без дополнительных пряностей и поваренной соли.
Ингредиенты на 2 порции холодной закуски:
- нут пророщенный – 3-4 ст. л.;
- листовая зелень (по вкусу: сельдерей, руккола, петрушка, укроп, кинза, фенхель, салат) – 2 пучка;
- соевый соус (классический) – 1 ч. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- сок лимонный или лаймовый – 2 ч. л.;
- редис – 12-15 шт. среднего размера;
- огурец средний (корнишон) – 2-3 шт.;
- масло кунжутное или ореховое – 2 ст. л.
Приготовление салата
Время, затраченное на приготовление холодной закуски минимально. Достаточно лишь промыть под холодной водой веточки и листья огородной зелени и овощи (морковь еще и дополнительно очистить), красиво их нарезать, смешать в салатнике с проростками нута, заправить свежим соком лимона или лайма, соевым соусом и кунжутным маслом, перемешать и подать к столу.
Советы по приготовлению салата от опытных поваров восточной кухни:
Для того, чтобы ваш салат выглядел аппетитно, морковь рекомендуется натереть длинными и тонкими полосочками на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
Редис и огурец лучше нарезать тонкими полукольцами. Используя острый нож. Можно добавить в блюдо сладкий перец.
Твердые и жесткие стебли петрушки, кориандра, укропа, фенхеля, сельдерея, базилика перед мелкой нарезкой зелени желательно удалить.
А вот нежные листья кочанного или листового салата и рукколы можно нарвать крупными фракциями прямо руками.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий