Филе-миньон для самых близких

Хорошее горячее мясное блюдо всегда считалось украшением любого обеда и ужина. Да и праздничное застолье редко обходится без мясного угощения. И каждый раз своих родных и близких хочется удивить чем-то необычным или, наоборот, приготовить для них самое любимое. А что, если подать хорошо знакомое блюдо под новым соусом?

Филе-миньон для самых близких

Мясо

Стейки филе-миньон любимы многими. Для того, чтобы они действительно таяли во рту, необходимо запастись говяжьей вырезкой отменного качества из бычков зернового откорма. Как известно, из такой говядины стейки получаются сочнее и нежнее, чем из мяса бычков травяного откорма. А истинные ценители стейков почувствуют особый вкус, если это будет мясо влажного вызревания в вакууме в течение двух недель при низкой температуре. Оно получает интересный концентрированный вкус, что сказывается на общем аромате готового стейка.

Учитывая все эти нюансы, для нежнейших филе-миньонов купить говяжью вырезку стоит там, где продают только качественное мясо от производителей, имеющих репутацию надёжных поставщиков.

Для нового блюда приготовим соус, где понадобится бекон, несколько шампиньонов, оливковое масло, белый репчатый лук, сливки жирностью 33%, коньяк, мясной бульон Demi Glace.

Соус

Этот соус прекрасно оттеняет вкус мраморной говядины (все самые великолепные стейки можно найти здесь https://www.steakhome.ru). Масло разогреваем в сотейнике, засыпаем нарезанный лук и в течение 4-5 минут обжариваем его до карамельного цвета. Добавляем тонко нарезанные шампиньоны и держим на огне до выпаривания влаги из грибов. Соль и перец добавляем по вкусу, а после того, как вся влага уйдёт, вливаем несколько ложек соуса Demi Glace — концентрированный мясной бульон, напоминающий желе. Хорошо размешиваем и вливаем 50-70 г коньяка. Соус в сотейнике можно слегка обжечь огнём. Через 3-4 минуты вливаем 1 стакан сливок и, помешивая, оставляем томиться на слабом огне в течение примерно 20 минут.

Филе-миньон для самых близких

Стейки

Разогреваем духовку до 300°С. Из серединной части говяжьей вырезки отрезаем 4 стейка толщиной 5 см и каждый оборачиваем парой пластинок бекона и закрепляем тонкими деревянными шпажками или зубочистками, не задевая мясо. Посыпаем стейки крупной солью с обеих сторон. На блюдце чуть налить оливкового масла, примакнуть в него стейки  и выложить на ребристую решётку. В течение 2 минут стейки обжариваются на одной стороне (если хотите сделать на стейке узор «решетка», переложите его под другим углом через одну минуту после закладки на гриль). Затем перевернуть стейки и ещё две минуты обжаривать их на сильном огне гриля до образования корочки. После обжарки поместить их на верхнюю решётку гриля и оставить под закрытой крышкой ещё на 10-12 минут.

Стейки филе-миньон можно приготовить и на обычной ребристой сковороде-гриль, доводя их до готовности после обжарки в духовке, а отдохнуть они могут завернутыми в фольгу.

Подавайте филе-миньон с порционными соусниками. Ваш праздничный вечер или семейный ужин пройдет под любимые ароматы гриль, украшенные великолепными новыми нотками, а сочетание нежнейшего мяса со сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*