Маринованный лук прекрасно подойдёт в качестве гарнира к любому мясу, его хорошо добавлять в винегрет и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.
Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок.
Самый презентабельный маринованный лук получается из красного. Согласитесь, розовые колечки смотрятся лучше. Вся красота маринованного лука в нарезке.
Ингредиенты
- Лук красный — 4 шт
- Сахар — 3 ст.ложки
- Соль — ½ ст.ложки
- Уксус (я беру винный) — 50 мл
- Вода — 200 мл.
- Черный перец горошком — 5 шт
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Примерная ширина кольца — 4-5 мм, так они лучше держат форму. Конечно, колечки из серединки лука получатся уже, чем верхние.
Складываем нарезаный лук в чистую сухую банку поплотнее. Не забывайте между слоями добавлять перец.
Теперь будем готовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем соль и сахар, мешаем до полного растворения. Выключаем огонь и добавляем винный уксус.
Попробуйте маринад, вкус у всех разный. Если вам кажется, что много кислоты — добавьте еще сахар по вкусу, слишком сладко — можно добавить уксус. Должен получиться хороший баланс сладкого и кислого.
Горячим маринадом заливаем лук в банке. Оставляем на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник. Через сутки лук будет готов.
По желанию можете добавить в маринад свои любимые приправы.
Оставить комментарий