Приготовить бабку — абсолют кулинарного мастерства белорусских крестьянских кухонь.
Картофельная бабка – сытное деревенское угощение. Когда-то подавалась в крестьянских домах по праздникам, а сегодня это визитная карточка любого белорусского кафе. Блюдо сытное, очень вкусное и ароматное, заряжает энергией на весь день!
Ингредиенты:
- Картофель 2,5 кг
- 2 большие луковицы или 4 средние
- Кусочек сала, ветчины или грудинки
- 100 мл молока
- 1-2 яйца
- щепотка соды
- соль
- перец
Способ приготовления:
Очищаем картофель и лук. Чистите большие картофелины — это практичнее.
Натереть картофель на мелкой терке. В процессе натирания натереть туда и 1 луковицу — так картошка не посинеет.
Если получилась очень водянистая масса — отожмите её на сите, мелком дуршлаге или просто постепенно руками, иначе бабка получится слишком крахмальной.
Вбиваем в картофельную массу яйцо, солим, перчим, вводим ложку муки и соду.
Обжариваем вторую мелконарезанную луковицу с салом (или грудинкой) и добавляем к общей массе.
В конце вливаем примерно 100 мл (полстакана) молока — это сделает бабку мягкой.
В чем готовить бабку? Лучше всего, конечно, в горшочках или утятнице. В этот раз я пекла её в стеклянной форме с крышкой — получилось очень даже хорошо!
В разогретую до 220 градусов духовку ставим форму с бабкой и плотно накрываем крышкой. «Забываем» на час.
Потом открываем крышку, чуть уменьшаем огонь и даем пропечься корочке.
Как понять, готова ли бабка? Ковырните вилкой в средине и попробуйте. Если вкуса сырого картофеля нет — можно накрывать на стол, пока вся семья не подавилась слюнками от вкуснейшего аромата, заполнившего всю кухню!
Приятного аппетита!
Приготовила Инна Курчева
Советы и отзывы читателей
Андрей. Это офигеннейшая вкуснотень!!! Но Вы ещё не пробовали картофельную бабку, запечённую в свинной кишке — это вообще полный вынос мозга!!! Я — Беларус)))
Светлана. Ребята… это такая вкуснотища!! Да со сметанкой!.. Я запекаю в форме для кекса.
Олечка. Ещё в мультиварке хорошо запекать.
Максим. Часто готовлю бабку. Рецепт верный, хотя на такое количество картофеля использовал бы больше лука. И небольшая подсказка, упрощающая приготовление: использовать блендер, стационарный или с чашей. Погружной, думаю, не подойдет. И картошку в блендер ложить вместе с луком.
Сергей. Как белорус со стажем позволю себе комментарий. Блендер сильно измельчает волокна, получается клей, лучше мясорубка с приспособой. И еще есть тема — на крупной терке и на сковородку, бесподобно. Ну и конечно не забываем зелень, лучек, укропчик. Можно и мачанку — сало поджариваем с белым луком и заправляем пюре или отдельно. Да, сметану не забываем!
Оставить комментарий