Отличное лёгкое тесто для жареных пирожков и пончиков

Приготовив это простое тесто, можно за один раз нажарить нежных, румяных пирожков и сразу сделать пышные пончики. Большой плюс его в том, что делать его можно как на молоке, так и на воде. Получаются одинаково хорошо и вкусно, а сложного нет ничего.

Отличное лёгкое тесто для жареных пирожков и пончиков

Понадобится:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 300-330 мл. чуть тёплой воды (или молока);
  • 1 маленькая пачка (10 гр.) сухих, быстрых дрожжей;
  • 3-4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка для пирожков подходит любая. Я делала самую обычную, отварила рис, яйца, добавила зелёного лука и всё смешала. В общем выбирайте на своё усмотрение).

Также есть небольшие особенности, чтобы приготовление было максимально удобным. Конечно я поделюсь ими.

Итак, готовим тесто

Наливаем в кастрюльку или глубокую миску чуть тёплое молоко (воду). Добавляем сахар, всыпаем дрожжи и сразу перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Оставляем минут на 10, дрожжи с сахаром вступят в реакцию и начнут «играть». На поверхности появится пенка.

Теперь всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем ложку соли и указанное количество рафинированного масла. Замешиваем густое тесто, сформировав его в один шар. Обращу ваше внимание, тесто получается мягким и будет липнуть к рукам. Так и должно быть.

Хорошо смешав всё и вымесив, накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем постоять минут 45-60. Оно должно «подняться», сильно увеличится в объёме, раза в 2-3.

Пока оно «дойдёт» можно приготовить всё для начинки, времени предостаточно.

Затем слегка смазываем рафинированным маслом рабочую поверхность, выкладываем тесто.

Смазав маслом руки (так тесто не будет прилипать), слегка его обминаем и отделяя одинаковые куски, формируем пирожки. Делаем лепёшку, в середину кладём начинку, заворачиваем края и хорошо защипываем, после чего слегка придавливаем придавая им форму.

Пончики делаются из оставшегося теста, из такого расчёте готовится и количество начинки.

Как жарить пирожки из такого теста

Наливаем на сковородку масло, хорошо разогреваем и обжариваем пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Вы увидите, как они становятся пышнее и зарумяниваются. Тесто хорошо и быстро полностью прожаривается. Также жарятся и пончики (лепёшечки) из оставшегося теста.

Чтобы убрать с готовых пирожков лишнее масло, я застилаю одну миску салфетками в несколько слоёв. Они впитывают масло, потом перекладываю на чистое блюдо.

Пирожки и жареные лепёшки получаются отлично, съедаются легко и приятно.

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*