Приготовив это простое тесто, можно за один раз нажарить нежных, румяных пирожков и сразу сделать пышные пончики. Большой плюс его в том, что делать его можно как на молоке, так и на воде. Получаются одинаково хорошо и вкусно, а сложного нет ничего.
Понадобится:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 300-330 мл. чуть тёплой воды (или молока);
- 1 маленькая пачка (10 гр.) сухих, быстрых дрожжей;
- 3-4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка для пирожков подходит любая. Я делала самую обычную, отварила рис, яйца, добавила зелёного лука и всё смешала. В общем выбирайте на своё усмотрение).
Также есть небольшие особенности, чтобы приготовление было максимально удобным. Конечно я поделюсь ими.
Итак, готовим тесто
Наливаем в кастрюльку или глубокую миску чуть тёплое молоко (воду). Добавляем сахар, всыпаем дрожжи и сразу перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Оставляем минут на 10, дрожжи с сахаром вступят в реакцию и начнут «играть». На поверхности появится пенка.
Теперь всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем ложку соли и указанное количество рафинированного масла. Замешиваем густое тесто, сформировав его в один шар. Обращу ваше внимание, тесто получается мягким и будет липнуть к рукам. Так и должно быть.
Хорошо смешав всё и вымесив, накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем постоять минут 45-60. Оно должно «подняться», сильно увеличится в объёме, раза в 2-3.
Пока оно «дойдёт» можно приготовить всё для начинки, времени предостаточно.
Затем слегка смазываем рафинированным маслом рабочую поверхность, выкладываем тесто.
Смазав маслом руки (так тесто не будет прилипать), слегка его обминаем и отделяя одинаковые куски, формируем пирожки. Делаем лепёшку, в середину кладём начинку, заворачиваем края и хорошо защипываем, после чего слегка придавливаем придавая им форму.
Пончики делаются из оставшегося теста, из такого расчёте готовится и количество начинки.
Как жарить пирожки из такого теста
Наливаем на сковородку масло, хорошо разогреваем и обжариваем пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Вы увидите, как они становятся пышнее и зарумяниваются. Тесто хорошо и быстро полностью прожаривается. Также жарятся и пончики (лепёшечки) из оставшегося теста.
Чтобы убрать с готовых пирожков лишнее масло, я застилаю одну миску салфетками в несколько слоёв. Они впитывают масло, потом перекладываю на чистое блюдо.
Пирожки и жареные лепёшки получаются отлично, съедаются легко и приятно.
Оставить комментарий