Кто бы мог подумать, что сочетание обычного пресного теста и зеленого лука может дать такой чудесный результат! Уверяю вас, что стоит приготовить это блюдо хоть раз, чтобы влюбиться в него навсегда.
Румяные, ароматные, хрустящие лепешки с зеленым луком великолепно подойдут и к легкому салату, и к жаркому. Их можно подать на завтрак со стаканом теплого молока или взять с собой на пикник, чтобы было что перекусить, пока жарится шашлычок.
Ингредиенты для теста на 12 лепешек
- 350 г пшеничной муки
- 200 мл кипятка
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для начинки
- средний пучок зеленого лука
- щепотка соли
Приготовление
В просеянную муку всыпьте соль, влейте растительное масло и кипяток. Размешайте всё деревянной ложкой. Когда масса немного остынет, замесите упругое тесто и скатайте его в ком. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
Промытый лук мелко нарежьте, посолите.
Раскатайте тесто в пласт толщиной до 3 мм. По поверхности пласта, слегка придавливая, распределите лук.
Плотно скатайте пласт с луком в рулет и нарежьте на 12 частей.
Края каждого рулетика защипните с двух сторон, прижмите его к столу ладонью и раскатайте скалкой в лепешку диаметром около 10 см. Чтобы лепешка не липла к рукам, можете слегка присыпать ее поверхность мукой.
Далее возможны 2 варианта приготовления: жарка с малом и без. Можно жарить лепешки на практически сухой сковороде, капнув каплю масла лишь в самом начале. Классический вариант приготовления предполагает жарку с добавлением умеренного количества масла.
Невероятно просто и очень вкусно. Кстати, начинку можно менять по своему вкусу: ломтики ветчины, сыр, шпинат…
Советы и отзывы читателей
Людмила. Нравится мне такие простые и вкусные блюда. Чем проще, тем вкуснее!
Тамара. Лука можно взять чуть больше, раза в 2.
Ксения. Друзья кулинары ! ИТАК:
-Мои вовсю наяривают лепешки! Что вкуснятина, — ПОДТВЕРЖДАЮ… Практически получилось всё так, как и рекомендовано.
Некоторые задаются некоторыми вопросами: — соответствует ли количество указанного лука и объему получающегося теста ?ПОЛУЧАЕТСЯ. Только у меня получилось не 12 нарезанных долек-заготовок, а 11. Наверное потому, что крайний и последний коржик попались на края рулета. ( как остатки)… Но они ушли на прикрытие иногда вылезающего лука. после, так называемой «защипки концов с обеих сторон». (попутно возникла мысль относительно технологии…) Рулет рулетом, но можно и без, хотя и приятные мучения с формированием колобов для дальнейшей раскатки лепешек имелись.
Возникла мысль; — не проще ли просто заготовить коржики, на них — соответственно лук, защипка по краям, а так как тесто очень поддатливое, сформировать «круляш», раскатать и — на сковороду. Наверное такой ход не очень-то, т.к. перегородки теста , благодаря форме рулета как-то равномерно держать луковую начинку ? Наверное.
И второе: — без масла во время жарки никак не обойтись. Не рискнула жарить именно так, без масла.
Вроде бы получила искренние комплименты, но не подхалимажики… Приятного аппетита и вам и нам всем!
Оставить комментарий