Без сырников в различных их вариациях не обходится ни одна цукерня Львова. Они есть в меню практически любого ресторана и кафе, их всегда можно купить на уличных ярмарках. Это кондитерский символ города.
Что в них особенного? Способ приготовления. Так, как готовят во Львове, не готовят больше нигде.
Начнем с классического сырника. Именно так его там и называют, несмотря на то, что он больше похож на творожную запеканку.
Классический сырник
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 1 ст. сахара
- 130 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ст. л. манки
- 50 г изюма
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. какао
- цедра одного лимона
Приготовление:
- Взбейте желтки с сахаром, добавьте масло, манку, изюм, цедру лимона и всё хорошо перемешайте.
- Затем добавляйте творог. Если он у вас зернистый, предварительно измельчите в блендере или разомните вилкой.
- Взбейте миксером белки и добавьте к остальным ингредиентам. Всё еще раз перемешайте и выложите в форму для запекания. Выпекайте 40–60 минут при температуре 180 °C.
- Пока печется сырник, приготовьте глазурь. Смешайте 1 ст. л. масла и 2 ст. л. сахара. Растопите их на небольшом огне, помешивая. Добавьте сметану, какао и доведите до кипения. Готовый сырник полейте глазурью и поместите в холодное место, чтобы она застыла.
Львовский сырник с картошкой
Ингредиенты:
- 800 г жирного творога
- 350 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 6 яиц
- 3 вареных картофелины
- 1/2 ст. изюма
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра одного апельсина
Приготовление:
- Взбейте в блендере творог, ванильный сахар и картофель до однородного состояния. Добавьте масло, сахар, желтки яиц и взбейте еще раз. Затем перемешайте с изюмом и цедрой апельсина.
- Отдельно взбейте белки, затем смешайте их с творожной массой. И можете выпекать 40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей 5 часов подержите десерт в холоде.
Львовски сырник с черникой
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 200 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1/2 ст. черники (можно замороженной)
- 1 ст. л. манки
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. какао
- цедра одного лимона
Приготовление:
- Творог, манку, 100 г масла, цедру лимона и желтки, перетертые с сахаром, взбейте миксером. Отдельно взбейте белки до состояния пены и смешайте с творожной массой. Добавьте чернику.
- Выпекайте 1 час при температуре 180 °C. Готовый сырник переверните в форме на другую сторону. С этой стороны полейте шоколадной глазурью и оставьте остывать.
Львовский сырник в шоколадном тесте
Ингредиенты:
- 750 г жирного творога
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 2 ст. муки
- 7 яиц
- 1 ст. л. крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. молока
- 175 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао
- 1/2 ст. сахара
- 50 г молочного шоколада
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Возьмите творог, 4 желтка, сахарную пудру, столовую ложку муки, ванильный сахар, 50 г масла, крахмал и соедините в однородную массу. Белки взбейте отдельно. Часть смешайте с творожной массой, часть отложите.
- Налейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, 125 г масла и шоколад. Варите на маленьком огне, помешивая, пока всё не растает.
- Остудите смесь и добавьте к ней муку, разрыхлитель, 3 желтка. Всё перемешайте, в самом конце добавьте оставшиеся белки.
- В форму для выпекания выложите слоями творожную и шоколадную массу. Выпекайте на протяжении 1 часа при температуре 180 °C. Готовый сырник еще полчаса подержите в духовке, чтобы он не осел. Затем вынимайте.
Сырник с вишнями
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 3 яйца
- 120 г сахара
- цедра одного лимона
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. куркумы/li>
- 1/2 ст. сушеных вишен без косточек
- 175 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Творог, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте в блендере. Добавьте куркуму, цедру лимона, крахмал и еще раз взбейте.
- Залейте сушеную вишню кипятком на 10 минут, затем слейте воду и добавьте к творожной массе. Выпекайте этот десерт из творога с фруктами 50 минут при температуре 180 °C.
Чтобы львовские сырники получились нежными, нужно выбирать не очень мокрый и незернистый творог. Главное, чтобы он был свежим и максимально однородной консистенции.
Оставить комментарий