Как только речь заходит об овощной икре, в воображении многих сразу же всплывает кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где у героя Савелия Крамарова текли слюнки при виде «заморской баклажанной икры».
Но и морковная икра, приготовленная по нашему рецепту, производит не меньшее впечатление.
Прекрасная и необычная икра из моркови — прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается отменной: нежной, легкой, вкусной.
Ее можно приготовить и сразу съесть, а можно заготовить впрок — как вам удобнее. Главное, у вас будет отличное дополнение к мясу, рису, рыбе и другим блюдам. Вам потребуются самые простые и доступные ингредиенты, которые совсем не потребуют от тебя больших денежных затрат.
Предлагаю ознакомиться со старинным рецептом морковной икры, которая когда-то была почетной гостьей на царском столе. Простая и вкусная закуска, которая дополнит любую трапезу!
Ингредиенты
- 1 кг моркови
- 1,6 кг помидор
- 0,5 стак. сахара
- 1 стак. растительного масла
- головка чеснока
- 1,5 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
Помидоры вымойте и измельчите их в кухонном комбайне.
Также вымойте морковь, очистите ее и порежьте кусками.
Морковь пропустите через кухонный комбайн.
Сложите в кастрюлю помидоры и морковь, а затем добавьте соль, сахар и масло. Тушите будущую икру на среднем огне в течение 1,5 часов.
Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте.
Добавьте в кастрюлю чеснок и перец, через 10 минут — уксус. А еще через 5 минут снимите готовую икру с огня и разложите в стерилизованные банки.
А можно охладить икру и сразу подать ее на стол. Приятного аппетита!
Эта отменная закуска составит настоящую конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам.
Это необычайно универсальный вариант, который можно взять с собой на пикник или на дачу. Особенно хороша такая морковная икра для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдают пост или, по крайней мере, стараются соблюдать.
Советы и отзывы читателей
Ганна. Непонятно, зачем здесь нужен уксус. Ведь там уже есть помидоры, а это и есть природный консерватор. Готовлю такую «икру» лет 50, но про уксус впервые слышу. Правда добавляю в эту икру ещё красный болгарский перец.
Наталья. Обязательно вместе с морковью перекрутить штук 4-5 яблок. Это прибавит аромат и даст своеобразную кислинку. А вот лаврушка там совсем не нужна, лучше сухой кориандр. Попробуйте, все очень хвалят!
Анастасия. Я уже лет 35 готовлю «сладкую приправу», очень вкусно, коллеги в школе тогда обменивались рецептами. Напишу строго по рецепту:
- 5 кг помидор, 1 кг моркови,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сладкого перца.
- Всё через мясорубку/комбайн и варить часа 2.
- Добавить: 300 гр сахара,
- 3 стол ложки соли,
- 0,5 бутылки постного масла,
- 300 гр чеснока,
- 0,5 бут. столового уксуса (сейчас не добавляю столько, тогда все стояло в погребе)
- И все опять кипятить 1 час и конце добавить перчик-огонёк по вкусу.
Сейчас я беру ровно половину овощей. Ем и с хлебом, и с пловом, и с мясом. Кому как нравится. Этот рецепт в моей книжке с 1984 года.
Владимир. И у меня такой же рецепт, только моркови 5 кг, а помидоров 1 кг. Сейчас чеснока кладу меньше — икра получается более диетическая. С яблоками получается более нежная. Беру зеленые, желательно антоновку, тогда и уксуса можно меньше. Храню дома, не бахают.
Настя. Беру 2 кг помидор и 2-3 кг моркови, так вкуснее и насыщенные. Яблоки тоже не жалею.
Оставить комментарий