Остренькие и хрустящие огурчики на зиму без уксуса!

Чтобы огурцы получились вкусными, просто залить их рассолом недостаточно. Есть несколько хитростей, как сделать крепкие и хрустящие огурчики по вкусу, как бочковые.

Не надо уксуса, лимонной кислоты и особых специй. Все необходимые ингредиенты либо есть в кухонном шкафу, либо растут на приусадебном участке.

Сегодня мы расскажем вам как сделать соленые огурцы на зиму без уксуса. Малосольными они станут за сутки, а квашеными — через три дня.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму без уксуса!

В меру соленые и острые огурцы можно съесть сразу, а можно заготовить впрок. Соленья отлично хранятся до весны. Огурцы не раскисают, а остаются такими же твердыми и упругими.

соленые огурцы без уксуса

Но не все огурцы пригодны для засолки. Покупая на рынке домашние грунтовые, обрати внимание на следующее.

Как выбрать огурцы для засолки

Для засолки выбирайте огурцы специальных засолочных сортов. Салатные будут мягкими и не будут долго храниться.

Огурцы должны быть с тонкой кожицей и упругой мякотью, которая в соленом рассоле приобретает столь желанный хруст.

Подойдут плоды длиной не более 8 см с бугристой поверхностью и черными шипами. Цвет шипов на огурцах имеет значение!

соленые огурцы без уксуса

Так называемые белошипые сорта совершенно не пригодны для засолки. Кожура у них толстая и плохо впитывает соль. У огурцов с черными шипами кожура, наоборот, тонкая и пористая. Такие огурцы будут твердыми и хрустящими всю зиму.

Если огурцы горчат, они будут горчить и после засолки. Их лучше замариновать или использовать в салатах.

Солить огурцы лучше всего в бочке, ведре, кастрюле или широком контейнере из пищевого пластика. Но если большой емкости у вас нет, засаливайте огурцы в трехлитровых банках.

соленые огурцы без уксуса

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов
  • 3,5 л воды
  • 200 г каменной поваренной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 6 листьев хрена
  • 10 зонтиков укропа
  • 7 листьев вишни
  • 7 листьев дуба
  • 7 листьев малины
  • 4 листа смородины
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. тертого корня хрена
  • 1 стручок красного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 кубика льда

Приготовление

Каждый огурец тщательно вымойте щеткой под проточной водой. Сложите в широкий таз и залейте холодной, ледяной водой. Выдержите в течение 6–8 часов.

соленые огурцы без уксуса

Листья вымой теи разрежьте на 2–3 части, а чеснок пополам. Удалите семена из острого перца и измельчите его.

В подготовленную емкость сложите половину листьев, перца, укропа, чеснока и специй.

Поверх максимально плотно уложите огурцы. Посыпьте тертым хреном и положите сверху оставшиеся специи и листья.

соленые огурцы без уксуса

Далее сделайте рассол. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы за сутки, используйте теплую воду (70–80 градусов), но не кипяток! От кипятка огурцы поменяют цвет и станут мягкими.

Квашеные огурцы на зиму готовьте только с холодным рассолом. Растворите соль и сахар в холодной воде и добавьте лед. Именно ледяная вода сделает соленые огурцы хрустящими и упругими. Дождитесь, когда осядут примеси, и вылейте рассол в огурцы. Прикройте всё марлевым отрезом или светлой хлопковой тканью.

соленые огурцы без уксуса

Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на 1 л воды. Рассол должен слегка прикрывать верхний ряд огурцов.

Оставьте огурцы кваситься при комнатной температуре. В зависимости от температуры окружающей среды огурцы будут готовы через 3–7 дней. После того как на поверхности появится пена, каждый день аккуратно снимайте ее и промывайте марлю.

соленые огурцы без уксуса

Когда огурцы будут готовы (приобретут оливковый цвет и приятный кисловатый вкус), соберите сверху всю зелень, промойте под проточной водой и положите обратно.

Закройте емкость крышкой и уберите для хранения в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон или погреб.

Если рассол помутнел или образовалось много белого налета, не спешите расстраиваться. Огурцы можно спасти!

Слейте рассол и поставьте кипятиться. Тем временем смойте с огурцов налет и сложите их в чистые стеклянные банки. На дно каждой банки положите свежие листья, чеснок и специи. Залейте огурцы горячим рассолом и закройте банки крышками.

соленые огурцы без уксуса

Остренькие и хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму! Эта превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и абсолютно любым блюдом. И оливье гораздо вкуснее именно с такими солеными огурцами, а не с маринованными.

Понравился рецепт вкусных соленых огурцов? Делитесь с друзьями в соцсетях!

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*