Чтобы огурцы получились вкусными, просто залить их рассолом недостаточно. Есть несколько хитростей, как сделать крепкие и хрустящие огурчики по вкусу, как бочковые.
Не надо уксуса, лимонной кислоты и особых специй. Все необходимые ингредиенты либо есть в кухонном шкафу, либо растут на приусадебном участке.
Сегодня мы расскажем вам как сделать соленые огурцы на зиму без уксуса. Малосольными они станут за сутки, а квашеными — через три дня.
В меру соленые и острые огурцы можно съесть сразу, а можно заготовить впрок. Соленья отлично хранятся до весны. Огурцы не раскисают, а остаются такими же твердыми и упругими.
Но не все огурцы пригодны для засолки. Покупая на рынке домашние грунтовые, обрати внимание на следующее.
Как выбрать огурцы для засолки
Для засолки выбирайте огурцы специальных засолочных сортов. Салатные будут мягкими и не будут долго храниться.
Огурцы должны быть с тонкой кожицей и упругой мякотью, которая в соленом рассоле приобретает столь желанный хруст.
Подойдут плоды длиной не более 8 см с бугристой поверхностью и черными шипами. Цвет шипов на огурцах имеет значение!
Так называемые белошипые сорта совершенно не пригодны для засолки. Кожура у них толстая и плохо впитывает соль. У огурцов с черными шипами кожура, наоборот, тонкая и пористая. Такие огурцы будут твердыми и хрустящими всю зиму.
Если огурцы горчат, они будут горчить и после засолки. Их лучше замариновать или использовать в салатах.
Солить огурцы лучше всего в бочке, ведре, кастрюле или широком контейнере из пищевого пластика. Но если большой емкости у вас нет, засаливайте огурцы в трехлитровых банках.
Ингредиенты
- 3 кг огурцов
- 3,5 л воды
- 200 г каменной поваренной соли
- 3 ст. л. сахара
- 6 листьев хрена
- 10 зонтиков укропа
- 7 листьев вишни
- 7 листьев дуба
- 7 листьев малины
- 4 листа смородины
- 2 головки чеснока
- 1 ст. л. тертого корня хрена
- 1 стручок красного перца
- 5 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- 4 кубика льда
Приготовление
Каждый огурец тщательно вымойте щеткой под проточной водой. Сложите в широкий таз и залейте холодной, ледяной водой. Выдержите в течение 6–8 часов.
Листья вымой теи разрежьте на 2–3 части, а чеснок пополам. Удалите семена из острого перца и измельчите его.
В подготовленную емкость сложите половину листьев, перца, укропа, чеснока и специй.
Поверх максимально плотно уложите огурцы. Посыпьте тертым хреном и положите сверху оставшиеся специи и листья.
Далее сделайте рассол. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы за сутки, используйте теплую воду (70–80 градусов), но не кипяток! От кипятка огурцы поменяют цвет и станут мягкими.
Квашеные огурцы на зиму готовьте только с холодным рассолом. Растворите соль и сахар в холодной воде и добавьте лед. Именно ледяная вода сделает соленые огурцы хрустящими и упругими. Дождитесь, когда осядут примеси, и вылейте рассол в огурцы. Прикройте всё марлевым отрезом или светлой хлопковой тканью.
Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на 1 л воды. Рассол должен слегка прикрывать верхний ряд огурцов.
Оставьте огурцы кваситься при комнатной температуре. В зависимости от температуры окружающей среды огурцы будут готовы через 3–7 дней. После того как на поверхности появится пена, каждый день аккуратно снимайте ее и промывайте марлю.
Когда огурцы будут готовы (приобретут оливковый цвет и приятный кисловатый вкус), соберите сверху всю зелень, промойте под проточной водой и положите обратно.
Закройте емкость крышкой и уберите для хранения в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон или погреб.
Если рассол помутнел или образовалось много белого налета, не спешите расстраиваться. Огурцы можно спасти!
Слейте рассол и поставьте кипятиться. Тем временем смойте с огурцов налет и сложите их в чистые стеклянные банки. На дно каждой банки положите свежие листья, чеснок и специи. Залейте огурцы горячим рассолом и закройте банки крышками.
Остренькие и хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму! Эта превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и абсолютно любым блюдом. И оливье гораздо вкуснее именно с такими солеными огурцами, а не с маринованными.
Понравился рецепт вкусных соленых огурцов? Делитесь с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарий