Хочу предложить вам приготовить совершенно потрясающий пирог. Я не помню, чтобы я ела что-то подобное, это так вкусно и так необычно, что в какой-то момент даже захватывает дух и хочется закрыть глаза от удовольствия.
Речь сегодня пойдет о нежнейшем пироге с прослойкой из яблочного пюре.
Ингредиенты на тесто:
- 2 стакана — муки
- 1/2 стакана — растительного масла
- 6 шт.- яиц
- 3/4 стакана — сахара
- 1 ч. л.- пекарского порошка (или ½ ч.л. соды +уксус)
- несколько капель — ванильного ароматизатора (ванилин или ванильный сахар)
На яблочную прослойку пирога:
1 литровая банка — готового яблочного пюре (я часто использую тушеные тертые яблоки, которые осенью консервирую на зиму как раз для таких случаев).
Если такой заготовки нет, тогда приготовить:
1,5 кг яблок (предпочтительно сорта с кислинкой) потушить минут 15-20 в сковороде или кастрюле с небольшим количеством сахара (по вкусу) и столовой ложкой сливочного масла (если получится жидким, можно добавить в самом конце тушения добавить 3 ст. л. манки (можно без нее). Для однородности взбить блендером.
По желанию можно добавить 2 ч.л. корицы.
Глазурь – сметана, взбитая с сахаром.
Приготовление:
1. Белки взбить с сахаром в густую пену, добавить желток.
2. Далее по очереди добавить масло, ароматизатор и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Все осторожно перемешать до однородности ингредиентов.
3. Половину теста переложить в разъемную форму (размеры моей формы 21×31), дно которой смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки)
4. Выпекать в течение примерно 15 минут в разогретой до 170 *С духовке, чтобы этот слой теста пропекся.
5. Далее на это тесто выложить пюреобразную яблочную массу.
6. На слой блок аккуратно распределить оставшееся тесто.
7. Поставить в духовку и выпекать еще 30 минут при 170*С.
8. Взбить 3 ст. л. холодной сметаны 20% жирности с 3 ст. л. сахара и смазать готовый яблочный пирог (или просто по желанию посыпать верх сахарной пудрой).
Вот и всё. Обязательно попробуйте приготовить. Это так вкусно, так невесомо и нежно. Этот пирог точно станет одним из ваших любимых.
Оставить комментарий