Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы… Ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус.
Отвечаю: да, может! Я не стала добавлять мясные продукты, зато положила в суп много овощей и приправила его молотой паприкой (лучше всего, если она будет копченой).
Обратите внимание: вкус такого постного рассольника напрямую будет зависеть от качества соленых огурцов. Если удастся приобрести хорошие бочковые, да еще и с ароматным рассолам, поверьте: вас ждут удивительные гастрономические впечатления!
Ингредиенты на 8 порций:
- 150 г отборной перловой крупы
- 3 средних соленых огурца
- 2 большие луковицы
- 2 средние морковки
- 2–4 зубчика чеснока
- растительное масло
- 2 черешка сельдерея
- 2–3 ст. л. томатного соуса
- 1 стакан огуречного рассола
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи, по желанию
Приготовление:
1. Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите перловку для рассольника 20 мин. За это время вода должна впитаться.
2. Подготовьте овощи для постного рассольника. Очистите лук, чеснок и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7–8 мм.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.
4. Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите рассольник под крышкой на слабом огне 10 мин.
5. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте постному рассольнику настояться под крышкой 5–10 мин и подавайте на стол.
Совет! Выбирая томатный соус для постного рассольника, внимательно изучите его состав. Если в нем вы не обнаружите крахмала, будет идеально, ведь этот ингредиент не самым лучшим образом повлияет на текстуру супа.
Кстати, постный рассольник будет еще вкуснее, если вы добавите в него рубленую петрушку минут за пять до полной готовности супа. Класть ли в этом случае зелень в порционные тарелки, решать только вам.
Оставить комментарий