Колбаска рубленая, домашняя

«Папа, папа, когда же ты сделаешь колбасу, всё сыр да сыр»….

Сыроделию я в последнее время как-то больше времени уделял, а колбасу подзабросил. Но коль уже и дети стали просить, решил сделать. Очень простой рецепт для домашнего исполнения.

Автор: Андрей Белоусов

Колбаска рубленая, домашняя

Ингридиенты.

  • 2,5 кг, нежирной свиной лопатки.
  • 250 гр сала (не солёное разумеется)
  • 2,5% от общей массы соли (я брал половину нитритной и половину обычной)
  • Из расчёта 3 гр на килограмм — пищевой фосфат.
  • 2ч/л — перца горошком (у меня тут был Бурбонский перец, он не очень жгучий, и очень духмяный)
  • 2 ч/л — розмарина.
  • 3 бутончика кардамона.
  • 10% от массы ледяной воды.

Ингридиенты. Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

Изготовление

Розмарин и кардамон смолол на кофемолке, перец раздробил толкушкой.

Мясо и сало порезал некрупными кусочками, примерно 1х1 см. Полученный фарш посолил и отправил на сутки на балкон (там у меня где то +3/+5С было, можно и в холодильник убрать, если есть место).

Следующим вечером, после работы, в фарш добавил специи, фосфат, воду и хорошо вымешал. До характерного липкого состояния смеси. При этом при вымешивании, фарш нельзя перегревать выше 12С.

Так как фарш холодный и при вымешивании руки мерзнут, удобно на руку одевать обычную строительную перчатку, а поверх её тоненькую латексную перчатку. И не холодно и гигиенично. Для набивки я использую специальный колбасный шприц. Кроме того, колбасную оболочку можно набить с помощью обычной мясорубки.

Изготовление Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

Батончики набиваю плотно. Видимые пузырьки воздуха, при необходимости удаляю, проколов тонкой иглой оболочку. Колбасу отправляю на ночь в холодильник.

Колбаска рубленая, домашняя Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

На следующий день. Начинаю запекание колбасы. Первый час они у меня прогревались при температуре 50С. Затем при 80С, до температуры внутри батона 75С. Общее время запекания у меня получилось около 4,5 часов.

Колбаска рубленая, домашняя Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

После того как колбаса готова, остужаю её 20 минут в холодной воде.

После чего батоны вытираю и отправляю в холодильник до следующего утра.

Колбаска рубленая, домашняя Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

Утром пробуем. Колбаска получилась плотной, сочной, ароматной.

Не сложно, а главное экономично!

Колбаска рубленая, домашняя Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

Пока делал фото, домашние батон уже растащили по кусочкам.

Всем здравствовать!

Колбаска рубленая, домашняя Колбаса домашняя, Колбаса свиная рубленая., Колбаса своими руками, еда, колбаса

Советы и отзывы читаталей

Леонид. Не надо никаких нитритов и фосфатов — обычная соль, из специй только перец и 5% от веса мяса чеснока. Оболочку надо брать естественную, она есть в магазинах и называется чрева.

Перед запеканием необходимо проколоть начиненную колбасу иголкой, чтобы не лопнула, и жарить в час- час 10 минут в духовке как утку. Эффект тот же самый, только без дурацких затей, типа нитритов и фосфатов- это же не окорок, который созревает 3 месяца, и не зернистая икра. Делаю по этому рецепту колбасу более 40 лет….

Лет 40 назад из жести спаял воронку из консервной банки и на конце припаял кольцо из толстой медной проволоки, пользуюсь до сих пор. В гостях как-то использовал рожок от мясорубки и проталкивал фарш вырезанной из дерева толкушкой. Набивать через мясорубку не люблю, а так приловчился и очень бойко получается. Если нет мясорубки, используйте верхнюю часть конической пластиковой бутылки, проталкивая фарш толкушкой.

Татьяна. Точный рецепт не напишу, ибо делала все «на глазок» и по наитию. В посте рецепт практически ветчины. Я же все тщательно смешивала в блендере, а запекала в… коробке из-под молока))))

Один раз брала только свинину, в следующий раз — свинина с курицей (2:1). В фарш добавляла «свежемолотый» перец, соль, чуть-чуть сахара, немного молока, немного (!) крахмала, чеснок (через чеснокодавку) — его можно взять «от души»!))) Никаких вкусовых добавок и приправ не было!! Потом как-то меняла рецепт немного. Но, уверяю Вас, Вы получите вкус настоящей колбасы!

Температура была не более 200 градусов (думаю даже, 180), а по времени примерно час или чуть больше. Там же фарш, он быстро запекается

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*