Самое интересное о нори

Популярность японских суши не сбавляет темпы. Каждый человек, однажды попробовавший это блюдо, знает, что одним из главнейших ингредиентов являются листики нории. Они представляют собой морские сушеные водоросли, с помощью которых роллы держат форму. Найти и приобрести этот товар можно практически в любом рыбном магазине или супермаркете.

Что такое нори

Нори – термин, применяющийся к видам съестных красных водорослей род Порфира (Porphyra). Сюда входят и виды Porphyra yezoensis Ueda, Porphyra tenera Kjellm. Понятие нори применяется и к другим продуктам, приготовленным с применением этих водорослей. Изготавливают продукт путем измельчения, прессования и высушивания. После всех необходимых процедур нори приобретает форму тонких листков, напоминающих бумагу темно-зеленого цвета.

Что такое нори

Нори в истории

Первое упоминание о нори зафиксировано в китайских письменах, датируемых 600-ым годом. В те далекие времена нори считались утонченным деликатесом, а еще лекарственным растением, широко использовались в медицине. В 11 веке эти съедобные водоросли были уже более известны. Они стали неотъемлемой частью рациона питания моряков, использовались даже в качестве гарнира.

Родиной нори принято считать страну восходящего солнца – Японию. Они были включены в список продуктов, которыми платили дань императору. В форме листов водоросли нори стали производить лишь в 20 веке. До этого они, как правило, подавались на стол в виде пасты.

Химический состав порфиры

Порфира имеет обширную химическую структуру. Сюда входят витамины А, К, Е, С, В1, В2, В3, В9, В12. Если говорить о минералах, то тут тоже насчитывается множество незаменимых элементов: йод, кальций, железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, селен, медь, натрий.

Полезные свойства:

  • Антибактериальное. Способствует лучшему функционированию желудочного тракта, отлично освобождается кишечник, помогает избавиться от токсинов и шлаков.
  • Противовирусное. Противостоит распространению и активности вирусов.
  • Противовоспалительное. Сдерживаются возможные аллергические проявления.
  • Иммуномодулирующее. Укрепляется иммунитет, поддерживаются силы организма. При систематическом применении в качестве еды порфира благоприятно влияет на весь организм человека, активизируется умственная деятельность, налаживаются функции кишечника, укрепляется сосуды, уменьшается вероятность заболеваний глаз. Вы можете более эффективно бороться с анемией. Происходит воздействие на функции щитовидной железы.

Ценность и калорийность

Для тех людей, которые придерживаются правильного питания, хорошей новостью будет то, что калорийность порфиры невысокая. В 100 граммах продукта лишь 35 калорий. В составе 85 % воды. Листья нори содержат незначительное число клетчатки и сахара, транс-жиры и холестерин здесь отсутствуют.

В 100 граммах нори:

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Нори в искусстве приготовления пищи

В составе практически всех видов суши и роллов, которые предлагают в своем меню рестораны, используются нори. Например, Филадельфия, Унаги, Калифорния, Лава, Магуро. Все они содержат листы нори или завернуты в них. Любой из вышеперечисленных сетов ролов можно приобрести на сайте. Здесь сет роллов предлагается по доступной цене. Из порфиры можно легко приготовить и другие не менее вкусные и интересные блюда.

Самое интересное о нори

Супы

Нарезанные нории, как правило, добавляют во все классические супы Японии. Они придают блюду особенный аромат, приятный легкий привкус рыбы.

Гарниры

Пюре из картофеля, омлеты, паста, сдобренные крошкой нории, имеют изысканный вкус и непревзойденный аромат.

Салаты

Прекрасная основа для приготовления легких или сытных салатов. Чудесно совмещается с любыми другими морепродуктами, сыром, отварными и сырыми овощами, а также тропическими фруктами.

Закуски

Листья нори можно применять как элемент закусок или съедобный декор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*