Что может быть лучше, чем бутылка шампанского, если надо отпраздновать что-то важное или просто добавить немного праздничной атмосферы рядовым событиям?
Но бывает и так, что бутылка недопита. И что может быть хуже, чем выдохшееся шампанское без пузырьков? Это просто вялое, бледное вино без искры.
Конечно, с выдохшимся шампанским можно сделать хорошие вещи: например, приготовить на его основе мороженое, или белый соус. Но лучше избежать такой ситуации.
Здесь мы расскажем, сколько можно хранить откупоренное шампанское, как не дать ему испортиться раньше времени. А ещё — как определить качество шампанского.
Сколько хранится шампанское
Важно понимать, что тут на самом деле два вопроса:
1. Как долго хранится закупоренное шампанское?
Если бутылку вообще не вскрывали, шампанское хранится минимум 3 года и более. Винтажи, сделанные из винограда одного урожая, могут храниться 5 и более лет.
Однако имейте в виду, что на срок влияет способ хранения бутылки. Если держать её в тёмном прохладном месте с невысокой влажностью, например, в подвале, то хранить шампанское можно предельно долго. А вот на стойке, да ещё под прямыми солнечными лучами, в тепле, с вибрацией — плохо.
Многое определяет сорт винограда и конкретная марка вина.
Для вин и шампанского не бывает пометок «употребить до…» — это живой продукт, который меняет свои свойства с момента производства.
Молодое игристое вино обладает более лёгким и живым вкусом, оно более шипучее, в нем больше свежих цитрусовых ноток. Чем дольше оно хранится в бутылке, тем оно мягче, а в аромате больше бисквитности и дрожжевых ноток. Вот почему винтажи шампанского, дольше выдерживающиеся на винодельне, отличаются более сложным и богатым вкусом. Всё определяют ваши предпочтения.
2. Как долго хранится открытое шампанское?
А вот это уже более острый вопрос, который интересует гораздо больше людей.
В холодильнике вскрытая бутылка шампанского может храниться от 3 до 5 дней. После этого её можно только вылить. Ключ в том, что надо как можно раньше закупорить бутылку пробкой, притом герметично. Иначе микроорганизмы быстро превратят остатки вина в настоящий «суп», от употребления которого вы не получите удовольствия, а вот расстройство желудка — запросто.
И не надо класть шампанское в морозильную камеру, замораживание ликвидирует остатки углекислого газа — и никаких больше волшебных пузырьков. Есть лишь одна причина на короткое время положить бутылку с шампанским в «морозилку» — когда надо вино быстро охладить непосредственно перед подачей.
Как понять, что шампанское плохое?
Хм, если вы ещё не вскрыли бутылку и не попробовали — никак.
Шампанское — из тех вин с очень гибким, эластичным характером, который даже после долгих лет хранения может обладать фантастическим вкусом. Если вам действительно интересно, можете купить шампанское — сразу несколько бутылок одного года, и пробовать по одной каждые 6-12 месяцев, чтобы посмотреть на развитие вина.
Шампанское может сделать любой праздник ярче, поэтому есть смысл держать под рукой 1-2 бутылки. Если вы храните его правильно, то сохраните его качества намного дольше.
Оставить комментарий