Скумбрию по этому рецепту готовлю на любой праздник или просто, чтобы порадовать домашних. Рыбка получается ничем не хуже магазинной, очень нежная, сочная, в меру соленая и пряная.
Приготовить рекомендую минимум три штуки, ни кусочка не останется на столе, гарантирую!
Вкусно засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Всё дело в секретных ингредиентах, которые придают рыбке золотистый цвет. Можно использовать замороженную тушку, только мариновать нужно, когда она полностью оттает. Рецепт рассчитан на рыбу общим весом до 1,5 кг.
Ингредиенты
- 3 скумбрии
- 1 л воды
- 5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 луковица
- 3 ст. л. черного чая без ароматизаторов
- 2 горсти луковой шелухи
- 2 горошины душистого перца
- 2 соцветия гвоздики
- 10 семян кориандра
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
Приготовление
Для маринада возьмите кастрюлю емкостью около 2,5 литров. Налейте в нее воду, бросьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте остальные специи и лук, нарезанный кольцами.
Отберите яркую, неповрежденную и сухую луковую шелуху. Промойте ее под проточной водой и выложите в маринад. Туда же добавьте 3 ложки черного чая.
На среднем огне доведите смесь до кипения. Дайте остыть без крышки.
Через дуршлаг или сито процедите маринад. Руками выжмите из шелухи всё до последней капли.
Хорошо выпотрошите рыбу, отрежьте голову и вымойте под проточной водой. Хвостики обрезайте на свое усмотрение.
Сложите тушки в высокую емкость. Для этой цели подойдет гусятница, высокая кастрюля или стеклянная банка, если рыбка невелика. Но я предпоитаю бутылку со срезанным верхом — она занимает минимум места в холодильнике.
Залейте скумбрию маринадом и отправьте в холодильник минимум на 40 часов.
Когда закончится время маринования, рыба приобретет приятный золотистый оттенок и хорошо пропитается солью. Перед подачей смажьте ее растительным маслом.
Как видите, засолить скумбрию быстро и вкусно не составляет особых хлопот.
Иногда в рецепте советуют использовать жидкий дым для придания копченого вкуса и аромата. Если вам нравится — пожалуйста, хуже не будет. Можете «прикоптить» уже замаринованную рыбу пару минут в духовке, это ее точно не испортит.
Домашние рыбные соленья — это прекрасный вариант праздничной закуски. Мариновать по данному рецепту можно не только скумбрию, но и обычную селедку. Попробуйте, вам точно понравится!
Оставить комментарий