«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

Вак-балиш — это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарские пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой.

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Как приготовить дома татарские пирожки «Вак балиш»

Вот что вам понадобится для их приготовления:

Для теста:

  • 750 гр. муки,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 500 мл. кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг говядины,
  • 100 гр. сала,
  • 5 крупных картофелин,
  • 3 луковицы,
  • соль и перец по вкусу.

Для бульона:

  • 200 мл воды,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1/3 ч.л. соли.

Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление:

«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

1. Смешайте муку и соль, влейте к муке растопленное и остывшее сливочное масло.

2. Соду погасите в кефире. Влейте кефир в миску с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону на двадцать минут.

3. Пока тесто»отдыхает» говядину и картофель нарежьте кубиками. Сало натрите на терке или же мелко порубите ножом, лук измельчите.

4. Смешайте мясо, натёртое сало, картофель, репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.

5. Начинайте лепить пироги. Тесто еще раз разомните, а затем разделить на две одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока вы будете работать с первой частью).

6. Первую часть теста разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте их в клубочки. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.

«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

7. На середину положите начинку, края теста поднимите к верху и защипните по кругу, оставляя в середине дырочку.

«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

Тоже самое проделайте со второй частью теста.

8. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35 минут.

9. Затем выньте из духовки, в дырочку каждого пирога влейте по 1 ст. л. бульона (если дырочки получились маленькие, влейте по 2 ч. л.) Затем поставьте булочки обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут.

Как приготовить дома татарские пирожки «Вак балиш» с бульоном - рецепт

10. Для бульона в сотейник влейте воду, добавьте к ней сливочное масло, всыпьте соль, доведите все до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

Как приготовить дома татарские пирожки «Вак балиш» с бульоном - рецепт

Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно есть вприкуску со сладким чаем.

Как приготовить дома татарские пирожки «Вак балиш» с бульоном

Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Это необыкновенно вкусно, приятного аппетита!

Как приготовить дома татарские пирожки «Вак балиш»

Обязательно порадуйте близких этим вкуснейшим татарским блюдом!

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*