Сварить ароматное варенье за 10 минут? Легко! И не надо засыпать ягоды сахаром на ночь, доводить до кипения, выключать, охлаждать, опять включать…
Варенье из клубники на сковороде совсем другое и всегда удачное. Сохраняет цвет и вкус свежих ягод.
«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.
Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроете — получится как компот.
Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.
Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читайте в конце статьи.
Клубничное варенье на сковороде
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- 2 ст. л. воды
- 15 г агар-агара (не обязательно)
Приготовление
Вымойте клубнику и удалите плодоножки.
В сковороду налейте 2 ст. л. воды и бросьте клубнику. Доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, крышкой не накрывайте. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следите за вареньем и не переварите ягоды.
В лимонном соке разведите агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставьте набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.
Небольшими порциями добавьте в клубнику сахар и перемешайте. Доведите до кипения, влейте лимонный сок с агар-агаром и прокипятите не более 8–10 минут.
Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Готовое варенье храните в сухом прохладном месте.
Густое варенье из крыжовника
Ингредиенты
- 800 г крыжовника
- 500 г сахара
- 1 ломтик лимона
- 35 шт вишневых листов
- 0,5 ст. любых орехов
- 120 мл. воды
Приготовление
Вымойте крыжовник и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.
На холодную сковороду выложите ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара сварите сироп и залейте им крыжовник. Добавьте вишневые листья, лимон, доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите.
С интервалами в 4 часа повторите процедуру два раза. Не забывайте помешивать и снимать пену во время приготовления.
Уберите листья и лимон и поставьте варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипятите на медленном огне не более 5 минут.
Кипящее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.
Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.
Оставить комментарий