Густое варенье на… сковороде! Всегда удачное!

Сварить ароматное варенье за 10 минут? Легко! И не надо засыпать ягоды сахаром на ночь, доводить до кипения, выключать, охлаждать, опять включать…

Варенье из клубники на сковороде совсем другое и всегда удачное. Сохраняет цвет и вкус свежих ягод.

Как сварить варенье на сковороде из клубники, крыжовника и других ягод

«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.

варенье на сковороде

Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроете — получится как компот.

Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.

варенье из клубники

Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читайте в конце статьи.

Клубничное варенье на сковороде

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. л. воды
  • 15 г агар-агара (не обязательно)

Приготовление

Вымойте клубнику и удалите плодоножки.

варенье на сковороде из клубники

В сковороду налейте 2 ст. л. воды и бросьте клубнику. Доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, крышкой не накрывайте. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следите за вареньем и не переварите ягоды.

ягоды клубники

В лимонном соке разведите агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставьте набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.

Небольшими порциями добавьте в клубнику сахар и перемешайте. Доведите до кипения, влейте лимонный сок с агар-агаром и прокипятите не более 8–10 минут.

варенье на сковороде

Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Готовое варенье храните в сухом прохладном месте.

варенье на сковороде

Густое варенье из крыжовника

Ингредиенты

  • 800 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 1 ломтик лимона
  • 35 шт вишневых листов
  • 0,5 ст. любых орехов
  • 120 мл. воды

Приготовление

Вымойте крыжовник и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.

ягоды крыжовника

На холодную сковороду выложите ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара сварите сироп и залейте им крыжовник. Добавьте вишневые листья, лимон, доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите.

С интервалами в 4 часа повторите процедуру два раза. Не забывайте помешивать и снимать пену во время приготовления.

варенье на сковороде из крыжовника

Уберите листья и лимон и поставьте варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипятите на медленном огне не более 5 минут.

Кипящее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.

варенье на сковороде

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*