Чехия — страна старинных величественных зданий, уютных улочек с брусчаткой, небольших ресторанчиков и уличных кафе…
Куда бы вы ни забрели, всюду нос дразнят соблазнительно аппетитные запахи печеного мяса и свежего пива. Просто-таки идеальное место для любителей вкусно и сытно поесть!
Вепрево колено — коронное блюдо чешской кухни. От нежнейшей мякоти, хрустящей корочки и неповторимого пряного аромата дрогнет сердце любого мясоеда! Мы расскажем, как приготовить этот кулинарный шедевр прямо у себя на кухне.
Конечно, никакого дикого вепря мы ловить не будем, да и вертел не у каждого найдется. Ограничимся походом в мясной павильон, чтобы выбрать самую красивую и мясистую свиную рульку, и духовкой. Готовить блюдо предельно просто, нужно лишь запастись временем.
Ингредиенты
- 1 свиная рулька (ножка, голяшка)
- 1 л темного пива
- 5 горошин душистого перца
- 1 головка чеснока
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст. л. мёда
- 3 ст. л. горчицы
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- В подготовленной свиной голяшке (зачищенной, обмытой и обсушенной) сделайте проколы по всей поверхности и нашпигуйте чесноком.
- Лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую емкость. Туда же отправьте рульку, перец горошком, лавровые листы и гвоздику. Залейте мясо 500 мл пива и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. Периодически переворачивайте рульку, чтобы равномерно пропиталась маринадом.
- Когда мясо должным образом промаринуется, достаньте его и дайте жидкости немного стечь.
- Смешайте мёд с горчицей, посолите и поперчите по вкусу и обмажьте смесью рульку. Оставьте мясо на минут 15.
- Выложите рульку в подходящую для запекания емкость, влейте оставшееся пиво. Накройте фольгой и запекайте 1 час при температуре 200 градусов, после чего переверните рульку и запекайте дальше под фольгой еще час-полтора.
- По истечении этого срока полностью удалите фольгу и готовьте мясо еще минут 30 до образования красивой темной корочки.
Берегитесь соседей: они непременно попытаются пробраться на запах!
Вепрево колено принято подавать с овощным салатом, свежими или маринованными огурцами, тушеной капустой и, конечно, пивом!
Советы и отзывы читателей
Мила. Вкусно. Чехи ещё розмарин кладут в маринад.
Катерина. Ребята, вкусно, просто и обалденно! Будет возможность не откажите себе в удовольствии.
Оставить комментарий