Вкуснейшие вяленые помидоры

Пропитанные оливковым маслом и ароматными травами вяленые томаты традиционно считаются подарком кухни Италии, однако идея засушить излишки спелых помидор на солнце, а затем законсервировать их в масле и соли, довольно космополитична.

Пикантный солоноватый вкус вяленых томатов способен превратить обычный сэндвич или пасту в деликатес для гурманов.

Мы предлагаем вам освоить навык приготовления вяленых томатов в домашних условиях — это еще один роскошный рецепт, который поможет сберечь финансы и повысит уровень вашего кулинарного мастерства на несколько пунктов.

Вкуснейшие вяленые помидоры

Секреты приготовления вяленых томатов

Выберите подходящий сорт томатов

При всей любви к огромным помидорам а-ля «Бычье сердце» и крошкам черри, оба этих вида не подходят для приготовления идеальных вяленых томатов, так как содержат слишком много жидкости. На самом деле лучше всего остановиться на мясистых сливовидных томатах, разрезанных на 3 ломтика, но и из них лучше будет отжать немного влаги с помощью предварительного просаливания и хранения под прессом.

Грамотно просушите

Следующий важный момент в приготовлении вяленых томатов — это сушка на металлической решетке, а не на противне. Таким образом горячий воздух будет окружать ломтики со всех сторон, не давая ему вариться в собственном соку, что чревато чрезмерным прожариванием и потерей сладости.

Выберите вариант консервирования

Затем вам предстоит выбрать вариант консервирования — в оливковом масле с травами либо же сухой вариант хранения в герметичном контейнере. Если вам больше по душе вариант с маслом, смело экспериментируйте, добавляя ароматные травы и специи. Лучше всего работает проверенные поколениями итальянских семей ингредиенты — чеснок, орегано и базилик.

Подберите рецепт с вялеными томатами

Ну и самое главное — это определиться, как вы будете использовать вяленые томаты: в качестве основы для приготовления деликатесного томатного соуса для пиццы, песто для пасты или начинки для кишей, пирогов и запеканок. Также с вялеными томатами получаются просто идеальные бутерброды, сэндвичи и брускетты: соедините их с куриной грудкой, ветчиной или беконом, с зеленью и слегка обжаренным луком, а затем выложите на тост — идеальный перекус готов!

Как вялить помидоры

Легкий способ сделать вяленые томаты

Теперь, когда вы знаете все секреты и нюансы приготовления вяленых томатов, настало время освоить универсальный рецепт. На выходе получится баночка в 200 граммов.

Вам понадобится:

  • Сливовидные томаты — 400-500 г
  • Соль крупного помола — по вкусу
  • Свежий тимьян — несколько веточек
  • Оливковое масло, по желанию — 0,5 стакана
  • Чеснок, по желанию — 1 зубчик

Как вялить помидоры

Как готовить:

Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень. Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый толщиной в 1–1,5 сантиметра.

Поверхность томатов посыпьте солью крупного помола. Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.

Как вялить помидоры

Извлеките томаты из-под пресса, стряхните излишки соли и выложите на металлическую решетку на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сверху разложите свежий тимьян и отправьте в духовку сушиться на 5 часов, пока томаты не подвянут.

Степень просушки контролируйте самостоятельно — вы можете выбрать хрустящие, словно чипсы, томаты или со слегка влажной серединкой.

Как вялить помидоры

Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелконарезанным чесноком. Затем слегка остудите томаты и выложите их в банку с маслом, или же упакуйте в герметичный пластиковый контейнер если вы планируете хранить их сухими.

Вяленые помидоры

Советы и отзывы читателей

Татьяна. Я когда складываю в банку, кроме масла и зелени добавляю еще немного горчичного порошка — он хороший консервант. Да и вкус пикантный.

Елена. А я морской пищевой солью посыпаю.

Гуруприя. А мы в Душанбе просто на крыше под палящим солнцем сушим с солью и на веревке подвешиваем.. и всю зиму пользуемся.

Кстате, вялить можно не только помидоры. Вот рецепт приготовления вяленых слив.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*