Зелень для любого блюда — своеобразная изюминка, а укроп — ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму и пользоваться свежайшей зеленью даже в холода и морозы.
Ингредиенты:
- укроп — 1 пучок (большой)
- чеснок — 1 головка
- лимонная цедра — пол чайной ложки
- лимонный сок — с 1 лимона
- масло оливковое — 100 грамм
- соль
Приготовление:
Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все)))
Хранить в холодильнике.
Такой укропный соус просто незаменим для супов, а так же рыбных блюд и салатиков.
Советы и отзывы читателей
Людмила. Без цедры и на подсолнечном масле — тоже не плохо получается. Давно такую заготовку делаю и храню в подполье и погребе. Запах и привкус чеснока остается. В сочетании с укропом и лимоном чеснок становиться более нежным и ненавязчивым.
Если не нравится вкус чеснока, можно сделать без него, все то же, как в рецепте. А можно просто посолить нарезанный мелко укроп, сложить в стерильные баночки, утромбовать до появления сока.
Галина. Я примерно так перерабатываю зелень с лука порея. Белые стволы на хранение отправляю, остается уйма зеленых перьев (до двух ванн), жалко их выбрасывать. Пропускаю через электрическую мясорубку с мелкой решеткой, а дальше все также, только без лимона и чеснока.
Мария. Я все время делаю с разными травами, включая базилик и крессалат.
И еще делаю укропное (и другие травки не помешают) масло и замораживаю.
Много-много укропа мелко режу и добавляю порциями во взбитое миксером до кремообразного состояния сливочное масло. Стараюсь укропа побольше, масла поменьше. Удивительно, сколько укропа забирает масло! А потом раскладываю в пластиковык контейнеры и замораживаю на зиму. Использую и на бутерброды, и в картошечку и в соусы.
Ольга. А еще можно сельдерей, пастернак, корень петрушки и хрена. Будет витаминная и микроэлементная бомба. Хрен выступит консервантом. Разбавил майонезом — один соус, кетчупом — второй, сливовым вареньем — третий. Добавил орехи — вообще объеденье.
Ивник. Я уже не один десяток лет просто солю укроп, зелёный лук (только не репчатый!) и петрушку в маленьких баночках из под томатной пасты. Хранится более двух лет. Проверял. Если добавлять по немного в первые блюда, получается очень оригинальный вкус!
Оставить комментарий