Тесто бывает очень капризным. В поисках идеального рецепта, хозяйки превращают свои кухни в настоящие исследовательские лаборатории. Взвешивают, смешивают, замешивают…
Тем временем количество инструкций в кулинарной книге увеличивается, и не все они поддаются расшифровке. Но сегодня, уверяю, вы найдете то, что искали!
Теперь, чтобы приготовить вкусное блюдо, вам не нужно пересматривать десятки страниц. Мы сделали это вместо вас и собрали в одной статье 6 простых и проверенных рецептов теста. Соленое, слоеное, песочное, на блины, торты и пироги! Останется только придумать начинку.
Быстрое слоеное тесто
«Слойка не любит теплой доски и холодной печи», — приговаривала моя бабушка, когда готовила выпечку, используя этот самый простой и вкусный рецепт слоеного теста. Все ингредиенты, кроме масла, должны быть прямо из холодильника.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- щепотка соли
Приготовление
На сухую поверхность насыпьте горкой 450 г муки (50 г оставь для раскатывания теста). Сделайте в центре углубление и налейте туда кефир, яйцо и соль. Замесите мягкое тесто.
Масло порежьте на кусочки и присыпьте мукой.
Раскатайте тесто в пласт и выложите по центру 1/3 масла. Заверните конвертом, защипните края и опять раскатайте. Раскатывайте быстро, но не разрывайте слои.
Повторите процесс еще 2 раза для оставшейся части масла. Последний пласт хорошо посыпьте мукой и заверните в пленку (в таком виде тесто можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев).
Перед выпечкой обязательно охладите тесто в холодильнике 30 минут. Выпекайте только в хорошо прогретой духовке.
Вам будет интересно: «Слоеное тесто за 10 минут»
Тесто для пельменей
Ингредиенты
- 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл холодной воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
Яйца, соль и воду смешайте в отдельной емкости, охладите.
Муку насыпьте горкой, сделайте углубление и тонкой струйкой вливайте яичную смесь. Постоянно помешивайте по окружности в одну сторону, забирая муку от краев к центру.
Когда тесто станет однородным, но еще липким, добавьте растительное масло и продолжайте месить до эластичности. Если надо, добавляйте муку небольшими порциями.
Готовое плотное тесто поместите в холодильник на 30 минут.
Этот рецепт можно использовать и для вареников. А чтобы изделия получались ровными, формируйте заготовки с помощью стакана.
Смотрите также: «Вот в чем секрет идеального теста для пельменей!» и «Ну очень ленивые пельмени!»
Классический бисквит
Чтобы бисквит получился идеальным, не игнорируйте ни один пункт из инструкции по приготовлению. Не заглядывайте в духовку во время выпекания и смазывайте маслом только дно формы, так тесто поднимется равномерно.
Ингредиенты
- 180 г муки
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- масло для смазывания формы
Приготовление
Отделите желтки от белков. В отдельной емкости взбейте желтки до однородного состояния.
Охлажденные белки взбейте в пену, добавляя сахар и ванилин небольшими порциями.
Не прекращая взбивать, к желткам добавьте 1/3 взбитых белков. Затем очень аккуратно просеивайте муку в полученную массу, добавьте разрыхлитель и перемешивайте по направлению снизу вверх.
Последними добавьте к тесту оставшиеся взбитые белки. Соединять с тестом их надо очень осторожно и медленно, чтобы не разогнать пузырьки воздуха, за счет которых поднимается тесто.
Медлить нельзя, мигом отправляйте в духовку готовое тесто!
Выпекайте бисквит при температуре 190–200 градусов 20–30 минут. Готовый корж переверните на решетку или полотенце и дайте полностью остыть.
Советую заглянуть: «9 самых популярных тортов на постсоветском пространстве»
Быстрое дрожжевое тесто
Это самый простой и вкусный рецепт теста для пирога, булочек, плюшек, пирожков или пиццы. Для тех, у кого времени в обрез и некогда заниматься опарой.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сухих дрожжей или 50 г пресованных
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. муки
- 300 мл теплой воды или молока
- 1 ч. л. соли
- 1/3 ст. растительного масла
Приготовление
Жидкость для приготовления должна быть слегка теплой, оптимально 35–40 градусов. В воде растворите сахар, 3 ст. л. муки и сухие дрожжи. Если дрожжи прессованные, муку не добавляйте.
Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 15–30 минут.
Когда тесто подойдет, добавьте растительное масло и соль. Небольшим порциями добавляйте муку (лучше просеянную) и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Снова поставьте в теплое место на 15–20 минут. Тесто должно подняться минимум в 1,5 раза.
Если вы собираетесь готовить пиццу, руками растяните тесто в пласт нужной толщины. Выложите начинку и выпекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 180–200 градусов.
Булочки или пирожки перед выпеканием должны постоять на противне 15 минут и увеличиться в размере.
Песочное тесто
Это основа для любого печенья, тарталеток, чизкейка. Получается вкусно, готовится очень быстро. По желанию можно добавить любой ароматизатор, лимонную цедру, молотые орехи, какао. А если без сахара, это тесто можно использовать для открытых заливных пирогов.
Ингредиенты
- 3 ст. муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 15 г ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- щепотка соли
Приготовление
Тщательно разотрите сахар с размягченным маслом.
Добавьте остальные ингредиенты, замешайте эластичное тесто и дайте ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.
Сформируйте печенье и выпекайте при температуре 180–200 градусов 20–30 минут.
Вам будет интеерсно: «Песочный лимонный пирог — настоящий шедевр!» и «Песочные кольца с орехами родом из детства!»
Тесто для тонких блинов
Получается всегда и не прилипает к сковороде. Хотя будете готовить, что яиц много. Но я заметила, что чем больше яиц в блинном тесте, тем блины вкуснее.. Пробуйте!
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 5 яиц
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 ст. молока
- соль и сахар по вкусу
Миксером или венчиком смешайте все ингредиенты кроме масла, его добавьте в самом конце. Дайте постоять 15 минут и еще раз перемешайте. Жарьте блины как обычно, наливая на сковороду небольшое количество теста.
Тесто для пышных оладушек
Эти оладьи идеальные. Лучшего рецепта нет смысла искать, все продумано до мелочей. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара, но если любите сладкие, можно добавить до 0,5 стакана
- 2,5 ст. муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
- Смешайте венчиком жидкие составляющие с сахаром. Затем постепенно добавляйте к ним муку и разрыхлитель. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
- Очень хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. Больше мешать тесто нельзя!
- Когда на поверхности образуются пузырьки, можете приступать к обжариванию оладий. Осторожно набирайте тесто, начиная с краев, чтобы не выпустить пузырьки воздуха.
- Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до первого переворачивания. Перевернув, крышкой не накрывайте.
По теме: «Секундные оладьи без возни!»
Самый главный ингредиент в приготовлении идеального теста — хорошее настроение. Блюдо не получится вкусным, если готовить его с грустным взглядом.
Желаю вам только удачных результатов в приготовлении выпечки! Напишите нам в комментариях свой проверенный рецепт вкусного теста, мы очень ценим полезные советы от наших читателей!
А в конце статьи — отличный рецепт кукурузных кексов для тех, кому вреден глютен. Они готовятся исключительно на кукурузной муке и крупе.
Оставить комментарий